Вопрос-Ответ
Интраназально – прямо в цель
Наиболее важной задачей современной медицины является повышение длительности жизни человека при условии сохранения высоких параметров физической и умственной работоспособности. Решение ее невозможно без существенного прогресса в лечении болезней нервной системы и, прежде всего, цереброваскулярных и дегенеративных поражений головного мозга, черепно-мозговой травмы и нейроинфекции.
При этом, несмотря на наличие в арсенале невролога многообразных лекарственных средств, успехи в терапии заболеваний центральной нервной системы не могут удовлетворить ни практического врача, ни больного человека. До сих пор имеет место непозволительно высокий уровень смертности и инвалидизации пациентов.
Одна из основных причин низкой эффективности фармакотерапии в клинике нервных болезней – проблема доставки лекарственных средств в область поражения головного мозга.
- Препараты, тропные только к мозговой ткани, до сих пор неизвестны. При этом доказано, что в силу определенных физико-химических свойств лекарств через гематоэнцефалический барьер проникают только липофильные агенты (5-10% от введенной дозы). При снижении степени липофильности падает и действующая концентрация лекарственных веществ в тканях головного мозга.
- Поскольку лекарственные вещества доставляются к мозгу через кровь, то тромб (или иная причина, препятствующая нормальному кровотоку) в системе мозговых артерий будет препятствовать и их проникновению в зону поражения. Очевидно, что в таком случае действующее вещество может попадать к области поражения головного мозга только через коллатеральный кровоток в очень низких концентрациях.
- Чрезвычайно низкие концентрации действующего вещества в зоне поражения не дают ожидаемый и показанный в исследованиях (обычно на тканях) терапевтический эффект, что значимо снижает эффективность терапии.
Выход – интраназальный путь введения лекарств
Теоретические и практические основы интраназального введения препаратов разрабатываются уже более 20 лет. Было установлено, что при интраназальном применении лекарств большая их часть всасывается в кровь, меньшая – при помощи периневрального транспорта по чувствительным нервам попадает непосредственно в мозг через нейроны обонятельного тракта и далее распространяется по структурам головного мозга при помощи механизмов, не связанных с кровотоком.
Особенно это важно при заболеваниях ЦНС сосудистого генеза: несмотря на наличие тромба стала возможна неинвазивная доставка препаратов с лечебной целью непосредственно к клеткам головного мозга, причем, не позднее 2-10 минут после введения.
Это позволяет рассматривать интраназальный путь введения лекарств в качестве своеобразного аналога внутримозгового введения препаратов у человека.
Интраназальное введение имеет ряд преимуществ:
- удобство как для медицинского персонала, так для самого больного (если он в сознании) и его родственников: не требуются стерильные условия, расходные материалы, обученный персонал;
- безопасность: из-за отсутствия пресистемного метаболизма в желудочно-кишечном тракте и печени интраназальные препараты можно использовать в любой комплексной терапии;
- быстрое достижение терапевтического эффекта в экстренных ситуациях.
Таким образом, возможность прямого поступления лекарств в мозг и непосредственно в зону поражения, минуя гематоэнцефалический барьер, открывает новые перспективы для эффективного лечения цереброваскулярных, нейродегенеративных заболеваний ЦНС и опухолей мозга.
Nota bene! Слизистая носа – это пограничная ткань с внешней средой, поэтому в ней расположены ферментные системы (более 20), препятствующие всасыванию ксенобиотиков. Лекарственные формы для интраназального применения разрабатываются с учетом этого явления, а лекарственные вещества в них находящиеся подвергаются фармакокинетическим исследованиям, доказывающим наличие в тканях мозга их действующей концентрации.
Так например, Семакс – первый в мире пептидный препарат для лечения цереброваскулярных заболеваний головного мозга.
Из полости носа Семакс быстро проникает в мозг и начинает действовать уже через 2-5 минут после введения.
Причем эффекты от его действия даже при однократном применении сохраняются до 24 часов. Фармакокинетические исследования Семакса свидетельствуют, что в различных структурах мозга через 3 минуты после введения в нос его концентрация по отношению к концентрации в крови (взята за 1,0) составила: обонятельные луковицы – 9,3; средний мозг – 2,0; кора – 0,6; мозжечок – 1,1. Характер распределения Семакса в головном мозге четко указывает на его «входные ворота» в ЦНС – это обонятельные луковицы, куда препарат может транспортироваться лишь по ходу обонятельных нервов. Причем, по способности проникать в мозговую ткань и по терапевтической эффективности интраназальный путь введения Семакса значительно эффективней внутривенного.
Литература
- Бугрова С.Г. Проблемы ведения больных с инсультом на дому// РМЖ, 2008, 25, 1680
- Золотарев Ю. А., Дадаян А. К., Долотов О. В., Козик В. С., Кост Н.В., Соколов О. Ю., Дорохова Е. М., Мешавкин В. К., Иноземцева Л.С., Габаева М. В., Андреева Л. А., Алфеева Л. Ю., Павлов Т. С.,Бадмаева К. Е., Бадмаева С. Е., Бакаева З. В., Копылова Г. Н., Самонина Г. Е., Васьковский Б. В., Гривенников И. А., Зозуля А. А., Мясоедов Н. Ф. Равномерно меченные тритием пептиды в исследованиях по их деградации in vivo и in vitro // Биоорганическая химия. 2006. т.32. №2. с.80-88
- Одинак М., Вознюк И. Современные возможности повышения эффективности нейропротективной терапии при инсульте// Врач, 2008, 10, с.68
- Привалова А. М., Гуляева Н. В., Букреева Т. В. Интраназальное введение – перспективный способ доставки лекарственных веществ в мозг // Нейрохимия, 2012, том 29, № 2, с. 93–105
- Скворцова В.И., Журавлева Е.Ю., Андреева Л.А. Нейропептид семакс – лекарство XXI века // Фарматека, 1998, №4, с.39
- Шевченко К.В., Нагаев И.Ю., Алфеева Л.Ю., Андреева Л.А., Каменский А.А., Левицкая Н.Г., Шевченко В.П., Гривенников И.А., Мясоедов Н.Ф. Кинетика проникновения семакса в мозг и кровь крыс при интраназальном введении // Биоорганическая химия, 2006, Т. 32, № 1, c. 64-70
- Didier L. Схемы лечения, направленные на повышение выживаемости после острого ишемического инсульта. Обзор клинических данных// Международный неврологический журнал 4 (42) 2011