Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Как лучше принимать Семакс в период сессии, в какие сроки и в какой дозе?

Ответ

Иногда врачи рекомендуют Семакс только в острый период, а потом в реабилитации применение Семакса не имеет смысла, так ли это?

Ответ

Как помогает Семакс при синдроме хронической усталости?

Ответ

Можно ли капать Семакс вечером или перед сном?

Ответ

Ребенку 7 лет, диагноз синдром гиперактивности с дефицитом внимания, перед школой педиатр рекомендует 0,1% Семакс, поможет?

Ответ

Действительно ли Семакс ускорит восстановление после ЧМТ?

Ответ

Возможна ли помощь от приема Семакса пожилому человеку при возрастном ухудшении памяти?

Ответ

Раннее восстановление после инсульта

Реабилитация после инсультов – процесс длительный и сложный, ранний этап которого направлен на восстановление нарушенных мозговых функций. Лечение, направленное на возобновление речи, двигательных функций и памяти, включает физиотерапию, занятия с логопедом и прием ряда препаратов, улучшающих трофику и регенерацию нервных клеток.

Начинаем восстановление

Реабилитацию после инсульта обычно разделяют на два периода: ранний – первые 6 месяцев и поздний – второе полугодие после инсульта и позже. Это делается для удобства составления лечебного плана, оценки качества результатов и прогнозирования полноты восстановления.

Задачи ранней реабилитации после инсульта

Последствия инсульта
  • Максимально возможное восстановление утраченных и нарушенных функций и минимизация последствий инсульта. Прекращение кровоснабжения участков нервной ткани в головном мозге приводит к кислородному голоданию нейронов, результатом которого является нарушение их работы: в начале обратимое, затем – необратимое. Повреждение участков головного мозга проявляется нарушением функций организма, за которые отвечают эти участки – нарушение речи, памяти, движения, слуха, зрения и так далее.
  • Предотвращение повторного инсульта. Перенесенная сосудистая катастрофа делает организм еще более уязвимым и повышает риск повторного инсульта, особенно в течение года после первого. Так, в первые 30 дней после сосудистой катастрофы смертность составляет почти 35%, а в первый год достигает 50% от всех случаев. Поэтому человек, который перенес инсульт, автоматически попадает в группу риска и нуждается в активном и максимально раннем восстановительном периоде.

С чего начинать реабилитацию

После инсульта реабилитация должны быть начата максимально рано и включают:

  • Лекарственную терапию для улучшения питания и функций нервных клеток – прием нейропротекторов Подсказка, нейрометаболиков Подсказка, ноотропов Подсказка, для устранения предрасполагающих к повторному инсульту факторов – препаратов против гипертонии Подсказка, атеросклероза Подсказка и других заюолеваний, для улучшения психоэмоционального фона – транквилизаторов Подсказка и антидепрессантов Подсказка;
  • Физиотерапию и лечебную физкультуру – для налаживания проведения нервных импульсов по волокнам нейронов, восстановления силы мышц и так далее;
  • Занятия с логопедом для восстановления речи после инсульта;
  • Занятия с психологом или психотерапевтом, в зависимости от индивидуального характера постинсультных изменений.

Правила приема «Семакса 1%»

Суточная дозировка

Прием 15 дней

Длительность приема

По 2 капли
в каждый носовой ход
2 раза в день

Количество препарата на курс

Курс 2 флакона

  • во флаконе содержится 60 капель
  • закапывание производить строго на слизистую носа, не допуская протекания в носоглотку

Лекарственная терапия после инсульта

Применяемые лекарства после инсульта делятся на два основных типа: нейроактивные – ноотропы, нейропротекторы и нейрометаболики, восстанавливающие функциональность нервных клеток и вазоактивные – действующие на кровообращение.

По мнению специалистов, суть нейропротекторного лечения заключается не только в защите пострадавшей группы клеток мозга, но и в обеспечении дальнейшей полноценной работы нервной ткани.

Уникальность препарата «Семакс 1%» в реабилитации после инсульта играет особую роль. Он одновременно действует как полноценный нейропротектор, нейрометаболик и ноотроп, и может заменить целый ряд препаратов с монодействием Подсказка. Это позволяет избежать лишней лекарственной нагрузки на больного и улучшает его психологическое состояние.

«Семакс 1%» является эффективным звеном реабилитации в раннем периоде после перенесенного инсульта и участвует не только в процессах восстановления, но и в профилактике повторной сосудистой катастрофы, то есть обеспечивает выполнение сразу обеих главных задач. Через несколько месяцев, в позднем восстановительном периоде, целесообразно применение «Семакса 0,1%».

Последствия перенесенного инсульта

Последствия инсульта разделяют на:

  • Неврологические. Утрата определенных функций зависит от области мозга, в которой развился инсульт. Так, распространенными последствиями инсульта бывают парезы или параличи руки и ноги с одной стороны, асимметрия лица из-за пареза лицевого нерва с одной стороны. Поражение мозга может проявиться сужением полей зрения (односторонним на обоих глазах), снижением слуха на одно ухо.
  • Психические и психологические. Память после инсульта может пропадать частично или полностью и требует длительного периода восстановления. В начальный период пациент может не помнить своего имени или свою семью. Сосудистая катастрофа нередко становится причиной серьезных когнитивных нарушений Подсказка, снижения способности к обучению и запоминанию, изменения психических функций и поведения.

Поэтому те, кто перенес инсульт, нуждаются в особом бережном отношении и уходе со стороны родственников и медицинских специалистов.

Сроки восстановления

Значительная часть восстановительных процессов происходит в течение первых 3-6 месяцев после инсульта. После 6-го месяца скорость этих процессов замедляется, однако восстановление функций может продолжаться до 2-х лет и более. Например, имеются хорошие шансы на полное восстановление речи после инсульта, если речевая реабилитация начата в течение первых недель. Поэтому именно ранний восстановительный период является решающим для будущего пациента: его способности к самообслуживанию, профессиональной и общественной активности.

Предыдущая статья

Инсульт

Следующая статья

Восстановление после инсульта

Литература


  • Применение нейропротектора «Семакс 1%» в первые часы и дни острого церебрального инсульта: методические рекомендации для практического здравоохранения / Под ред. чл-корр., проф. В.И.Скворцовой: НИИ инсульта. М., 2010;
  • Долотов О.В. Механизмы действия пептида семакс на центральную нервную систему: роль нейротрофинов: автореф.канд.дисс. М., 2004. 24с.;
  • Заец Т.Я., Потапова А.А., Руднева В.В., Лобанова И.В. Применение препарата семакс в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2001. № 2. С. 61-63;
  • Иванова Н.Е. Клиническое исследование «Эффективность применения препарата Семакс при хронической ишемии мозга II-III степени» / РНИНИ им. А.Л. Поленова. СПб., 2012;
  • Скворцова В.И., Журавлева Е.Ю., Андреева Л.А. Нейропептид Семакс – лекарство XXI века // Фарматека. 1998. №4. C.39;
  • Скворцова В.И., Петрова Е.А., Мешкова К.С. Развитие нейропротективных стратегий в лечении острого ишемического и нсульта // Медицинский вестник. 2007. №24. С.14-15.