Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Возможна ли помощь от приема Семакса пожилому человеку при возрастном ухудшении памяти?

Ответ

Ребенку 7 лет, диагноз синдром гиперактивности с дефицитом внимания, перед школой педиатр рекомендует 0,1% Семакс, поможет?

Ответ

Действительно ли Семакс ускорит восстановление после ЧМТ?

Ответ

Можно ли капать Семакс вечером или перед сном?

Ответ

Как лучше принимать Семакс в период сессии, в какие сроки и в какой дозе?

Ответ

Иногда врачи рекомендуют Семакс только в острый период, а потом в реабилитации применение Семакса не имеет смысла, так ли это?

Ответ

Как помогает Семакс при синдроме хронической усталости?

Ответ

Восстановление после инсульта

Вернуть пережившего инсульт пациента к активной жизни позволяет грамотное использование различных восстановительных методик, не последнее место из которых принадлежит лекарственной терапии. На позднем этапе лечения инсультных повреждений высокую лечебную эффективность показал «Семакс 0,1%». Его действие направлено на возобновление функционирования нервной ткани мозга, нормализацию вегетативных центров и восстановление эмоциональной деятельности.

Восстановление после инсульта в поздний период

Инсульт восстановление

Мероприятия по восстановлению после инсульта, проводимые через 6 месяцев и позднее после него, принято считать поздним восстановительным периодом.

Если лечение инсульта и восстановление после него в раннем периоде были начаты вовремя и проведены в максимально полном объеме, а затем дополнены мероприятиями в позднем восстановительном периоде, то шансы пациента на возвращение к активной жизни будут высокими. Это сложная задача, которая включает комплекс различных мер, к которым относятся: нейропротекция Подсказка, лечебная физкультура, физиотерапия, помощь логопеда, психолога и конечно близких людей и родственников. Все это позволяет пройти длинный путь, восстановиться после инсульта и вернуться к полноценной жизни.

«Семакс 0,1%» восстанавливает нервную ткань

Нейропептид Подсказка «Семакс 0,1%» эффективен в позднем периоде восстановления после инсульта благодаря следующим свойствам:

  • Способствует восстановлению речи, памяти, внимания, улучшению когнитивных функций Подсказка;
  • Увеличивает выживаемость нейронов Подсказка и нормализацию функций нервной ткани;
  • Усиливает адаптационные возможности нервной системы;
  • Нормализует работу вегетативных центров Подсказка;
  • Предотвращает развитие депрессии после инсульта;
  • Обеспечивает восстановление цикла сон/бодрствование.

Еще одно преимущество «Семакс 0,1%» – это удобство его применения. Лекарственная форма в виде назальных капель отлично подходит для регулярного самостоятельного использования пациентом или его родственниками после инсульта.

Правила приема «Семакса 0,1%»

Суточная дозировка

Прием 14 дней

Длительность приема

По 4 капли
в каждый носовой ход
3 раза в день

Количество препарата на курс

Курс 5 флакона
повторный курс через 3-6 мес.

  • во флаконе содержится 60 капель
  • закапывание производить строго на слизистую носа, не допуская протекания в носоглотку

Восстановление должно быть последовательным и комплексным

Чем лучше проходило восстановление функций в первые 3-6 месяцев, тем больше шансы на полное возвращение их к норме в позднем реабилитационном периоде. В течение второго полугодия и далее происходит дальнейшее оттачивание восстановленных навыков, способности к самообслуживанию, речи, расширяется объем двигательных возможностей.

Важные функции мозга, например, речь, восстанавливаются постепенно и с разной скоростью. В первые 6 месяцев активность репаративных Подсказка процессов в нервной системе максимальна. Например, восстановление речи после инсульта способно произойти уже после 5-6-го месяца реабилитации, при условии, что была проведена программа медикаментозного восстановления, а занятия с логопедом осуществлялись курсами и с регулярностью не менее 2-3 раз в неделю. Через полгода после инсульта восстановление продолжается, но с меньшей скоростью. Максимальное улучшение двигательных навыков и прочих функций может занять несколько лет.

Восстановительные мероприятия после инсульта проводится курсами, с перерывами в 1-2 месяца. Они обязательно включают:

  • Лекарственную терапию (нейропротекторы, гипотензивные препараты, антидепрессанты и другие);
  • Лечебную физкультуру и повседневную физическую активность (прогулки на свежем воздухе);
  • Физиотерапию (водные процедуры, массаж, миостимуляцию).

Не только восстановиться, но и избежать повторного инсульта

При инсульте восстановление еще не является окончательной победой над болезнью: к сожалению, по статистике сосудистая катастрофа почти никогда не бывает однократной. Опасность повторного инсульта остается особенно высокой в течение всех 12 месяцев после первого случая нарушения кровообращения. Важно не только победить инсульт, но и не допустить повторения этого заболевания, после перенесенного инсульта восстановление должна иметь еще одну цель – профилактику повторной сосудистой катастрофы.

Поэтому поздний восстановительный период должен включать следующие меры:

  • Контроль и коррекция уровней производных холестерина крови (при атеросклерозе и нарушениях липидного баланса);
  • Коррекция артериального давления и контроль его уровня;
  • Предотвращение повышенного риска образования тромбов;
  • Защита нервной ткани от новых повреждений, улучшение обмена веществ в нейронах, повышение их устойчивости к стрессовым факторам (нейропротекция).

Это делается с помощью специалиста (терапевта, кардиолога, невролога) и под его наблюдением, а также с помощью назначенных лекарственных препаратов, изменения диеты и образа жизни.

Нейропротекторные препараты после инсульта должны применяться курсами по несколько раз в год.

Уникальный нейропротектор «Семакс 0,1%» с защитным действием на нервную систему заменяет средства из нескольких фармакологических групп. Он усиливает защиту нервных клеток от разрушительных воздействий, обеспечивает функциональное восстановление нейронов. Препарат помогает обеспечить как восстановление, так и разностороннюю и надежную вторичную профилактику инсульта.

Предыдущая статья

Раннее восстановление после инсульта

Следующая статья

Минимальные мозговые дисфункции

Литература


  • Ашмарин И.П., Незавибатько В.Н., Мясоедов Н.Ф., Каменский А.А. и др. Ноотропный аналог адренокортикотропина 4-10 – Семакс (15-летний опыт разработки и изучения) // Журнал высшей нервной деятельности. 1997. Т.47. С. 419-425.
  • Ашмарин И.П., Левицкая Н.Г., Каменский А.А., Мясоедов Н.Ф. Семакс – новое лекарственное средство для коррекции кровообращения мозга, гипоксических состояний и повышения умственной работоспособности // Фарматека. 1997. №4. С. 32-33;
  • Копылова Г.Н., Бадмаема С.Е., Бакаева З.В., Самонина Г.Е., Умарова Б.А., Гусев А.А. Терапевтические эффекты гликопролинов в отношении стрессогенных нарушений поведения крыс // Бюллетень экспер. биол. и мед. 2007. Т. 143. № 2. С. 124-127;
  • Маркелов И.М. Отчет о научно-исследовательской работе «Исследование лечебных свойств олигопептида «Семакс» при реабилитации ветеранов подразделений особого риска». Спб.: НЛЦ КВПОР РФ, 2001. 147 с.;
  • Смирнова Е.А. Протекторное действие глипролинов на стрессогенные нарушения микроциркуляции: автореф. канд. дисс. М., 2004. 24 с.;
  • Шабанов П.Д., Лебедев А.А. Фармакологическая регуляция поведения пептидными препаратами при их центральном и системном введении у крыс // Пептидная нейропротекция. Под редакцией М.М.Дьяконова, А.А. Каменского. СПб.: Наука, 2009. С.73-106;