Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Иногда врачи рекомендуют Семакс только в острый период, а потом в реабилитации применение Семакса не имеет смысла, так ли это?

Ответ

Как помогает Семакс при синдроме хронической усталости?

Ответ

Можно ли капать Семакс вечером или перед сном?

Ответ

Как лучше принимать Семакс в период сессии, в какие сроки и в какой дозе?

Ответ

Возможна ли помощь от приема Семакса пожилому человеку при возрастном ухудшении памяти?

Ответ

Действительно ли Семакс ускорит восстановление после ЧМТ?

Ответ

Ребенку 7 лет, диагноз синдром гиперактивности с дефицитом внимания, перед школой педиатр рекомендует 0,1% Семакс, поможет?

Ответ

Восстановление после инсульта

Вернуть пережившего инсульт пациента к активной жизни позволяет грамотное использование различных восстановительных методик, не последнее место из которых принадлежит лекарственной терапии. На позднем этапе лечения инсультных повреждений высокую лечебную эффективность показал «Семакс 0,1%». Его действие направлено на возобновление функционирования нервной ткани мозга, нормализацию вегетативных центров и восстановление эмоциональной деятельности.

Восстановление после инсульта в поздний период

Инсульт восстановление

Мероприятия по восстановлению после инсульта, проводимые через 6 месяцев и позднее после него, принято считать поздним восстановительным периодом.

Если лечение инсульта и восстановление после него в раннем периоде были начаты вовремя и проведены в максимально полном объеме, а затем дополнены мероприятиями в позднем восстановительном периоде, то шансы пациента на возвращение к активной жизни будут высокими. Это сложная задача, которая включает комплекс различных мер, к которым относятся: нейропротекция Подсказка, лечебная физкультура, физиотерапия, помощь логопеда, психолога и конечно близких людей и родственников. Все это позволяет пройти длинный путь, восстановиться после инсульта и вернуться к полноценной жизни.

«Семакс 0,1%» восстанавливает нервную ткань

Нейропептид Подсказка «Семакс 0,1%» эффективен в позднем периоде восстановления после инсульта благодаря следующим свойствам:

  • Способствует восстановлению речи, памяти, внимания, улучшению когнитивных функций Подсказка;
  • Увеличивает выживаемость нейронов Подсказка и нормализацию функций нервной ткани;
  • Усиливает адаптационные возможности нервной системы;
  • Нормализует работу вегетативных центров Подсказка;
  • Предотвращает развитие депрессии после инсульта;
  • Обеспечивает восстановление цикла сон/бодрствование.

Еще одно преимущество «Семакс 0,1%» – это удобство его применения. Лекарственная форма в виде назальных капель отлично подходит для регулярного самостоятельного использования пациентом или его родственниками после инсульта.

Правила приема «Семакса 0,1%»

Суточная дозировка

Прием 14 дней

Длительность приема

По 4 капли
в каждый носовой ход
3 раза в день

Количество препарата на курс

Курс 5 флакона
повторный курс через 3-6 мес.

  • во флаконе содержится 60 капель
  • закапывание производить строго на слизистую носа, не допуская протекания в носоглотку

Восстановление должно быть последовательным и комплексным

Чем лучше проходило восстановление функций в первые 3-6 месяцев, тем больше шансы на полное возвращение их к норме в позднем реабилитационном периоде. В течение второго полугодия и далее происходит дальнейшее оттачивание восстановленных навыков, способности к самообслуживанию, речи, расширяется объем двигательных возможностей.

Важные функции мозга, например, речь, восстанавливаются постепенно и с разной скоростью. В первые 6 месяцев активность репаративных Подсказка процессов в нервной системе максимальна. Например, восстановление речи после инсульта способно произойти уже после 5-6-го месяца реабилитации, при условии, что была проведена программа медикаментозного восстановления, а занятия с логопедом осуществлялись курсами и с регулярностью не менее 2-3 раз в неделю. Через полгода после инсульта восстановление продолжается, но с меньшей скоростью. Максимальное улучшение двигательных навыков и прочих функций может занять несколько лет.

Восстановительные мероприятия после инсульта проводится курсами, с перерывами в 1-2 месяца. Они обязательно включают:

  • Лекарственную терапию (нейропротекторы, гипотензивные препараты, антидепрессанты и другие);
  • Лечебную физкультуру и повседневную физическую активность (прогулки на свежем воздухе);
  • Физиотерапию (водные процедуры, массаж, миостимуляцию).

Не только восстановиться, но и избежать повторного инсульта

При инсульте восстановление еще не является окончательной победой над болезнью: к сожалению, по статистике сосудистая катастрофа почти никогда не бывает однократной. Опасность повторного инсульта остается особенно высокой в течение всех 12 месяцев после первого случая нарушения кровообращения. Важно не только победить инсульт, но и не допустить повторения этого заболевания, после перенесенного инсульта восстановление должна иметь еще одну цель – профилактику повторной сосудистой катастрофы.

Поэтому поздний восстановительный период должен включать следующие меры:

  • Контроль и коррекция уровней производных холестерина крови (при атеросклерозе и нарушениях липидного баланса);
  • Коррекция артериального давления и контроль его уровня;
  • Предотвращение повышенного риска образования тромбов;
  • Защита нервной ткани от новых повреждений, улучшение обмена веществ в нейронах, повышение их устойчивости к стрессовым факторам (нейропротекция).

Это делается с помощью специалиста (терапевта, кардиолога, невролога) и под его наблюдением, а также с помощью назначенных лекарственных препаратов, изменения диеты и образа жизни.

Нейропротекторные препараты после инсульта должны применяться курсами по несколько раз в год.

Уникальный нейропротектор «Семакс 0,1%» с защитным действием на нервную систему заменяет средства из нескольких фармакологических групп. Он усиливает защиту нервных клеток от разрушительных воздействий, обеспечивает функциональное восстановление нейронов. Препарат помогает обеспечить как восстановление, так и разностороннюю и надежную вторичную профилактику инсульта.

Предыдущая статья

Раннее восстановление после инсульта

Следующая статья

Минимальные мозговые дисфункции

Литература


  • Ашмарин И.П., Незавибатько В.Н., Мясоедов Н.Ф., Каменский А.А. и др. Ноотропный аналог адренокортикотропина 4-10 – Семакс (15-летний опыт разработки и изучения) // Журнал высшей нервной деятельности. 1997. Т.47. С. 419-425.
  • Ашмарин И.П., Левицкая Н.Г., Каменский А.А., Мясоедов Н.Ф. Семакс – новое лекарственное средство для коррекции кровообращения мозга, гипоксических состояний и повышения умственной работоспособности // Фарматека. 1997. №4. С. 32-33;
  • Копылова Г.Н., Бадмаема С.Е., Бакаева З.В., Самонина Г.Е., Умарова Б.А., Гусев А.А. Терапевтические эффекты гликопролинов в отношении стрессогенных нарушений поведения крыс // Бюллетень экспер. биол. и мед. 2007. Т. 143. № 2. С. 124-127;
  • Маркелов И.М. Отчет о научно-исследовательской работе «Исследование лечебных свойств олигопептида «Семакс» при реабилитации ветеранов подразделений особого риска». Спб.: НЛЦ КВПОР РФ, 2001. 147 с.;
  • Смирнова Е.А. Протекторное действие глипролинов на стрессогенные нарушения микроциркуляции: автореф. канд. дисс. М., 2004. 24 с.;
  • Шабанов П.Д., Лебедев А.А. Фармакологическая регуляция поведения пептидными препаратами при их центральном и системном введении у крыс // Пептидная нейропротекция. Под редакцией М.М.Дьяконова, А.А. Каменского. СПб.: Наука, 2009. С.73-106;