Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Можно ли капать Семакс вечером или перед сном?

Ответ

Как лучше принимать Семакс в период сессии, в какие сроки и в какой дозе?

Ответ

Иногда врачи рекомендуют Семакс только в острый период, а потом в реабилитации применение Семакса не имеет смысла, так ли это?

Ответ

Возможна ли помощь от приема Семакса пожилому человеку при возрастном ухудшении памяти?

Ответ

Действительно ли Семакс ускорит восстановление после ЧМТ?

Ответ

Как помогает Семакс при синдроме хронической усталости?

Ответ

Ребенку 7 лет, диагноз синдром гиперактивности с дефицитом внимания, перед школой педиатр рекомендует 0,1% Семакс, поможет?

Ответ

Транзиторные ишемические атаки

Иногда транзиторные ишемические атаки называют «прединсультными состояниями», что полностью соответствует действительности. Возникают они вследствие острого расстройства кровообращения в мозге и сопровождаются спутанным сознанием, нарушениями речи, памяти и двигательной активности. Препятствовать развитию транзиторных ишемических атак и предотвратить возможное развитие инсульта сможет прием препарата «Семакс 0,1%».

Предвестники инсульта

Транзиторные ишемические атаки и их профилактика

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) иначе называются «преходящие нарушения мозгового кровообращения» или «предынсультное состояние». Это острое расстройство мозгового кровообращения, развивающееся вследствие неполного тромбоза мозговых сосудов или длительного их спазма, чаще всего, на фоне церебрального гипертонического криза. У больного человека развивается инсультная симптоматика, которая, в отличие от инсульта, проходит в течение 24 часов. Необходимо помнить, что ТИА – это предвестник надвигающегося инсульта. Чаще всего ТИА возникает у больных людей в возрасте 40-60 лет.

Семакс является одним из наиболее эффективных препаратов для лечения ишемической атаки, также как и лечение и восстановление после инсульта, прием которого снижает возможность прогрессирования ТИА в 2,5-3 раза.

Профилактика транзиторных ишемических атак – это обязательное лечение основного заболевания (артериальная гипертензия и атеросклероз).

Правила приема «Семакса 0,1%»

Суточная дозировка

Прием 10 дней

Длительность приема

По 3 капли
в каждый носовой ход
2 раза в день

Количество препарата на курс

Курс 2 флакона

  • во флаконе содержится 60 капель
  • закапывание производить строго на слизистую носа, не допуская протекания в носоглотку

Наиболее частая причина транзиторной ишемической атаки – гипертензивные церебральные кризы, на фоне которых происходит длительный спазм мозговой артерии или ее пристеночный (неполный) тромбоз. Вследствие этого в бассейне пораженной артерии выражено падает уровень кровотока и развиваются гипоксические явления, приводящие к активации ПОЛ, клеточному энергодефициту и выраженному нарушению функциональной активности нейронов.

Клиника ТИА зависит, прежде всего, от того, в бассейне какого сосуда произошло нарушение кровотока: чем крупней артерия, тем тяжелее симптомы заболевания. Общемозговая симптоматика проявляется, как правило, спутанностью сознания, реже – его потерей. Очаговые симптомы транзиторной ишемической атаки – это нарушение двигательной активности и потеря чувствительности определенных зон тела. Нарушение речи и когнитивных функций (внимание, память, способность к анализу ситуации и принятию решений, пространственная ориентация) возможны в первые часы ТИА, а затем восстанавливаются.

В целом прогноз жизни при транзиторной ишемической атаки достаточно благоприятный, но необходимо помнить: ТИА является предвестником инсульта. Семакс при лечении ишемической атаки препятствует развитию патологических расстройств в мозговой ткани и способствует скорейшему восстановлению нарушенных функций головного мозга, в частности благодаря Семаксу:

  • формируются новые межнейрональные связи, что позволяет функционирующим клеткам взять на себя функции погибших при ишемической атаке;
  • восстанавливается двигательная активность и чувствительность;
  • восстанавливаются когнитивные функции, улучшается концентрация внимания;
  • ускоряется выход из состояния амнезии;
  • улучшается память благодаря влиянию на все (!) стадии образования памятного следа (запоминание, обработка/структурирование, воспроизведение информации);
  • нормализуется работа вегетативных центров.

Профилактический прием препарата «Семакса 0,1%» при ТИА:

  • повышает пластичность и выживаемость нейронов в условии гипоксии нервной ткани;
  • препятствует нарушению мнестических и когнитивных функций;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • нормализует работу вегетативных центров;
  • предотвращает или значимо снижает вероятность возникновения повторных ТИА.

Предыдущая статья

Дисциркуляторная энцефалопатия

Следующая статья

Профилактика инсульта

Литература


  • Ашмарин И.П., Незавибатько В.Н., Мясоедов Н.Ф., Каменский А.А. и др. Ноотропный аналог адренокортикотропина 4-10 – Семакс (15-летний опыт разработки и изучения) // Журнал высшей нервной деятельности. 1997. Т.47. С.419-425;
  • Гусев Е.И., Скворцова В.И., Чуканова Е.И. Семакс в профилактике прогрессирования и развития обострений у больных с дисциркуляторной энцефалопатией // Лечение нервных и психических заболеваний. 2005. Т.105. №2. С.35-40;
  • Скворцова В.И., Журавлева Е.Ю., Андреева Л.А. Нейропептид Семакс – лекарство XXI века // Фарматека. 1998. №4. C.39.